Выбираем латексный матрас

Выбираем латексный матрас


Из энциклопедии:

ЛАТЕКС, млечный сок каучуконосных растений. Представляет собой водную дисперсию глобул натурального каучука, содержащую также белки, соли и др. Наибольшее промышленное значение имеет латекс бразильской гевеи.

Дерево гевея

В тропиках растет высокое дерево, выделяющее из надрезов большие количества густого сока. Этот сок, собранный с дерева, быстро затвердевает и приобретает эластичность и тягучесть. Дерево, о котором идет речь, называется Гевея бразильская или «ка-о-чу» - плачущее дерево. Из Бразилии это растение распространилось на Среднем Востоке, в Малайзии и на Новой Гвинее. Из смеси натурального каучука, поступающего с плантаций каучуконосов, и синтетического латекса получается латексная пена, идущая на изготовление матрасов и подушек.

Ортопедические матрасы на основе латекса более мягкие. Производители постепенно отходят от применения изделий, полностью состоящих из него, поскольку они недолговечны, - лучше, если доля данного материала составляет 50-60 %. Характерная черта латексной пены - упругость. Такой матрас легко принимает форму тела. Благодаря специальной обработке латекс приобретает микроскопическую конфигурацию, подобную строению пчелиных сот с воздушными ячейками. Жесткость и упругость латексного матраца зависят от плотности пенорезины, количества отверстий и их диаметра. Самые дорогие (и лучшие) латексные матрасы имеют несколько различных зон жесткости - разная жесткость под разные части тела. Это достигается за счет изменения диаметра отверстий в одном листе. Ортопедический эффект у таких латексных матрасов - максимальный.

Подбирать ортопедический матрас на основе перфорированного латекса нужно по его плотности. Если величина нагрузки не превышает 100 кг, подойдут модели плотностью до 60 кг/куб, м, в остальных случаях ее значение должно быть не менее 70 кг/куб, м. Подобные изделия не теряют потребительских свойств при сгибе, поэтому их часто устанавливают в диваны-трансформеры.

Процесс изготовления латекса

Что же можно посоветовать при выборе матраса из латекса? Во-первых, необходимо определится, что же именно Вы хотите – пружинный матрас с прослойками натурального латекса или же матрас, основой которого является блок латекса? Какую максимальную цену Вы готовы заплатить за такой матрас? Ниже дан обзор матрасов, где Вы сможете найти ответы на все вопросы.

Наиболее популярные виды пружинных матрасов с прослойкой натурального латекса:

1. Независимые пружины + 3 см натурального латекса - мягкий матрас. К данной категории можно отнести следующие матрасы: CityLife Королевский (высота 22 см, стоимость в размере 160х200 – 32500 рублей), SFL Ультрафлекс М-13 (высота 22 см, стоимость в размере 160х200 – 27500 рублей), SFL Ультрафлекс Т-18 (высота 27 см, цена – 22500 рублей), SFL Ультрафлекс Т-13(высота 22 см, цена – 18000 рублей). Отличие в цене у трех последних моделей обусловлено разным количеством пружин на квадратный метр во внутреннем блоке и их высоте.

2. Независимые пружины + 1 см кокоса + 3 см латекса - матрас средней жесткости. К данной категории можно отнести следующие матрасы: MaterLux TREVISO (высота 20 см, стоимость порядка 21000 за размер 160х200), MaterLux TRIESTE (высота 20 см, цена около 32000 рублей). Различия между этими матрасами только в количестве пружин на метр квадратный во внутреннем блоке. Во второй модели их больше и цена выше.SFL Гловер М-13 (высота 24 см, стоимость порядка 29000 рублей за размер 160х200), SFL Гловер Т-18 (высота 29 см, стоимость около 24200 рублей), SFL Гловер Т-13 (высота 24 см, стоимость порядка 20000 рублей). Здесь, как и у предыдущего производителя, отличие в цене заключается только за счет количества пружин на квадратный метр во внутреннем блоке и их высоте.

3. Дорогие матрасы с использованием пружинного блока и прослоек натурального латекса. Чем же они отличаются от своих более дешевых собратьев? Причин тому несколько: во-первых, пружинный блок таких матрасов, как правило, представляет собой эксклюзивную, запатентованную конструкцию, которая позволяет подстраиваться пружинам максимально точно под Ваше тело, во-вторых – это тот самый натуральный латекс, которому посвящена данная статья. При его производстве учтено, чтобы и он, за счет отверстий разного диаметра наиболее точно подстраивался под Ваше тело, давая тем самым ему ощутить полный комфорт и максимальный уют. Из этой категории можно выделить несколько моделей: Simmons Couture (мягкий матрас высотой 24 см, слой латекса порядка 1,5 см, стоимость около 66000 рублей за размер 160х200), Simmons CONSTELLATION (матрас средней жесткости высотой 25 см, слой латекса 2 см, цена – 105000 рублей) ну и Lordflex's DORMIGLIONE (матрас средней жесткости высотой 25 см, слой латекса порядка 5 см, цена -113000 рублей за размер 160х200). Кроме того, существенным отличием матрасов данной категории является тот факт, что все они на 100 % произведены на территории Европы - Simmons во Франции, Lordflex’s в Италии.

Если же Вы хотите матрас, где натуральный латекс является основным компонентом, то ниже дан небольшой обзор моделей по данному направлению:

1. SFL Мегафлекс Латекс. Латексные матрасы данной фирмы представлены достаточно большим размерным рядом – от 6 см до 23 см по высоте. Естественно стоимость увеличивается прямопропорционально увеличению высоты. Если же взять стандартный размер 160х200, при высоте в 20 см, то цена такого матраса будет равной 35000 рублей.

2. CityLife Нежный. Здесь как и у предыдущего производителя матрас состоит из монолитного блока натурального латекса. Это мягкий матрас высотой 18 см, особенно рекомендуется для людей пожилых и людей, страдающих заболеваниями сосудов и суставов. Стоимость такого матраса в размере 160х200 – 23000 рублей.

3. Матрасы компании MaterLux. Данная фабрика представляет достаточно большой выбор матрасов с использованием натурального латекса. Основным отличием матрасов данной фабрики в сочетании блока натурального латекса с другими материалами – кокосовой койры и материала с эффектом памяти. За счет чего достигается различие в степени жесткости матрасов, а так же в ощущениях комфортности. Наиболее популярные модели следующие: MaterLux PISA – в данной модели блок натурального латекса сочетается с кокосом и материалом с эффектом памяти. Это позволяет использовать его с обеих сторон - как средней жесткости и мягкий, всего лишь перевернув его. Высота данного матраса – 22 см, цена за размер 160х200 – около 106000 рублей. MaterLux PORTOFINO это модель, которая почти полностью состоит из натурального латекса с различными зонами жесткости, единственно, что не позволяет его назвать полностью латексным, это прослойка кокоса в 1 см, между двумя блоками латекса, усиливающая данную модель. Высота данного матраса 22 см, стоимость – 79000 рублей. Почему матрасы данной фирмы имеют такое отличие в цене? Все потому, что во-первых в них используется латекс с различными зонами жесткости, а во-вторых – сочетание с передовыми материалами, такими как материал с эффектом памяти.

4. Lordflex's NATURISTA (высота – 22 см, цена – 87000 рублей) и BIOS CRINE (высота – 21 см, цена 70500 рублей). Обе модели состоят из латекса. Первый достаточно жесткий, второй более мягкий. Оба матраса имеют 7 зон жесткости для разных частей тела, для более комфортных ощущений. Оба подходят людям с большим весом, а так же людям активно занимающихся спортом. Принципиальные различия в степени жесткости, которая достигается за счет разной толщины конского волоса, используемого при производстве данных моделей.


Возврат к списку