Какие бывают матрасы?

Какие бывают матрасы?


Матрас – это главная деталь постели, которая позволяет телу принимать правильное положение во время сна. В этой статье мы расскажем о современных матрасах, их видах и материалах и опишем основные факторы, которые нужно иметь в виду при выборе матраса.

Все мы наверняка слышали словосочетание «ортопедический матрас». А что же такое ортопедический матрас? Если быть точнее, то само понятие «ортопедический» не совсем правильное, и в российском ГОСТе применительно к матрацам его не существует. Ортопедия (от греческого orthos-прямой, правильный и paideia-воспитание) - это медицинская дисциплина, изучающая предупреждение, лечение деформаций и повреждений опорно-двигательного аппарата человека. То есть в нашем случае ортопедический, это то, что обеспечивает поддержку позвоночника в правильном положении, предупреждает развитие различных заболеваний, снимает напряжение и усталость.

Правильное положение тела

Матрасы же данные заболевания не лечат, они являются отличным средством для профилактики всех этих заболеваний, кроме того, правильно подобранный матрас поможет снять различные болевые ощущения, вызванные неправильным положением позвоночника. Поэтому основная функция матраса заключается в том, чтобы обеспечить правильное положение позвоночника человека в течении всего времени лежания. Здесь же все зависит от нескольких факторов – веса человека, жесткости матраса, индивидуальных ощущений. Все эти факторы, будут рассмотрены ниже.

Какие бывают матрасы?

Матрасы бывают пружинные и беспружинные. При этом нельзя сказать, что пружинные лучше беспружинных, или наоборот. Это два типа матрасов, которые имеют свои преимущества и недостатки. Основное отличие беспружинных матрасов это меньший пружинящий эффект. Такие матрасы выбирают люди, которым не нравится "выталкивающий" эффект пружин. Поэтому выбор матраса очень индивидуален и субъективен. Ниже мы рассмотрим состав матрасов.

Пружинный матрас состоит собственно из пружинного блока, и прослоек, отделяющих тело пользователя от пружин. Пружинные блоки бывают зависимыми и независимыми.

Зависимые состоят из пружин типа "боннель", это начинка почти всех старых матрасов, и современных матрасов эконом-класса. Из-за того, что пружины соединены между собой, суммарный вес спящих сосредотачивается в центре, и они скатываются на середину матраса, мешая друг другу во время сна. К слову, на нашем сайте таких матрасов нет вовсе.

Независимые пружины. Здесь пружины помещаются в небольшие матерчатые мешочки из нетканого материала, где каждая пружина находится в отдельном мешочке абсолютно раздельно и никак не связана с другими пружинами. Таким образом, связки этих мешочков с пружинами внутри соединяют между собой в единую механическую систему при помощи специального клея. «Независимые» пружинные блоки отличаются от пружин типа «боннель» абсолютной бесшумностью, точечной упругостью, а также активно поддерживают тело человека. При лежании сжимаются только те пружины, на которые приходится нагрузка. Такая пружинная система позволяет равномерно распределить вес тела человека, разгрузить и выпрямить позвоночник, обеспечить максимальный уровень комфорта во время сна. Если на таком матрасе спят два человека – то они не будут скатываться друг к другу. Независимые пружины различаются по диаметру пружины, а значит, по количеству пружин на квадратный метр пружинного блока. Стандартное количество пружин на кв. м составляет порядка 220-260 шт. Существуют еще блоки независимых пружин типа «Multipocket». Они содержат до 1000 пружин на кв.м., более точно подстраиваются под контур Вашего тела, имеют отличные ортопедические свойства и по ощущениям более жесткие.

Блок независимых пружин

Поверх пружин кладут прослойки, которые придают поверхностную жесткость или мягкость. Наиболее популярными наполнителями являются: пенополиуретан, искусственный латекс, поролон. Все это искусственные наполнители, как правило, заменяют натуральный латекс или другие натуральные материалы с целью удешевления модели матраса, без потери его ортопедических свойств.

Натуральный латекс - мягкий, эластичный наполнитель, получаемый из вспененного сока каучукового дерева Гевея. Высококачественный материал, имеет великолепную упругость. Натуральным является весьма относительно – обычно, на 20-60%.

Материал с эффектом памяти, мемориформ - мягкие, вязкие материалы нового поколения. Реагируют на давление и тепло человеческого тела и на некоторое время (2-3 секунды), "запоминают" его форму. Данный наполнитель улучшают комфортность матраса, обладает противопролежневым эффектом. Ощущения от такого матраса довольно необычные, но понравиться могут не каждому, поэтому прежде чем купить определитесь, нравятся ли Вам такого рода ощущения или нет.

Кокос (кокосовая койра) – жесткий натуральный наполнитель. Благодаря своей пористой структуре кокосовое волокно превосходно пропускает воздух и не впитывает запахи. Благодаря специальной обработке в нем не заводятся сапрофиты, клещи и прочие паразиты. Немаловажная особенность этого материала состоит в том, что при длительном контакте с влагой этот материал не подвержен гниению. Как правило, она пропитана латексом. Койра менее долговечна, чем, например, поролон или латекс. Не рекомендуется людям с большим весом, т.к. может начать крошиться.

Войлок – используется как прокладочный материал между слоями, и просто как мягкий слой в матрасе. В последнем случае его основная характеристика – недолговечность. Наиболее популярные виды пружинных матрасов:

  • Независимые пружины + 3 см натурального латекса - мягкий матрас.
  • Независимые пружины + 3 см кокоса - жесткий матрас.
  • Независимые пружины + 1 см кокоса + 3 см латекса - матрас средней жесткости.

Беспружинные матрасы делаются либо из моноблока одного материала, либо из слоев разных материалов. Наиболее популярными и в то же самое время доступными по цене является группа матрасов из искусственного латекса, поролона, ватерлатекса и др. Это жесткие модели, рекомендуемые людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а так же детям и подросткам. Как правило, поставляются в вакуумной упаковке, удобной для транспортировки в легковой машине и даже в общественном транспорте.

Матрасы из натурального латекса в большинстве своем мягкие, зачастую исполняются с переменной жесткостью – разная жесткость под разные части тела.

Матрасы из комбинации латекса и кокосового волокна - как правило, жесткие или очень жесткие. Рекомендованы детям и подросткам.

Ну, и, наконец, матрасы из монолита кокоса – очень жесткие. Ощущения - почти как на досках, покрытых одеялом.

Какой матрас выбрать?

Раньше, существовало мнение, что спать на жестком матрасе является самым полезным для позвоночника, современные исследования подтвердили это - не более чем заблуждение. Самое главное в матрасе - это то, чтобы Вам было удобно. Матрас не должен быть излишне мягким или излишне жестким. Понятие удобства в значительной степени субъективно, поэтому ориентируйтесь не только на наши советы, но и на Ваши личные ощущения.

Итак, если Вы человек средней комплекции, то Вам, безусловно, подойдет большинство моделей на независимых пружинах, в частности, модели, в которых используются прослойки из латекса и комбинации койра-латекс.

Если же Вы человек полной комплекции, то Вам следует присмотреться к более жестким матрасам – матрасам на основе блока «Multipocket», пружинным матрасам с усиленными пружинами, либо же беспружинным матрасам на основе плотных материалов.

Если Ваше комплекция худощавая, то Вам более всего подойдут беспружинные модели

Худым людям лучше выбирать мягкие модели без использования койры.

Детям и подросткам обычно рекомендуется спать на беспружинных матрасах.

Если у Вас больная поясница, то Вам просто противопоказано спать на жестких матрасах. Ваш выбор должен остановиться на мягких, хорошо проминающихся, и, как следствие, поддерживающих поясницу моделях.

Итак, в этой статье мы полностью рассмотрели возможные типы матрасов и дали основные советы по их выбору и эксплуатации. В дальнейших наших статьях мы постараемся более подробно остановиться на конкретных моделях, дать их характеристику и рассказать, кому в первую очередь они подходят.


Возврат к списку